Piemondo
AGLIATA VERDE MONFERRINA PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Preparazione: prendere una robiola ancora fresca e morbida, cioè poco stagionata. Pestare in un mortaio abbondante prezzemolo fresco...

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:08
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Il Gattinara PDF Stampa E-mail
Vini e Liquori

Si tratta di un vino rosso DOCG, spesso considerato al pari dei grandi vini piemontesi come il Barolo e il Barbaresco. Il Gattinara, dal nome del paese omonimo in provincia di Vercelli, chiamato anche Spanna, è ottenuto a partire dalle uve Nebbiolo, motivo per cui è accomunato ai famosi rossi del Piemonte; tuttavia nel suo caso sono permesse aggiunte di piccole quantità di uva Bonarda di Gattinara.

Presenta un colore rosso intenso, granato, con sfumature di aranciato e, come tutti i vini a base di Nebbiolo, ha un intenso profumo di viola. Il sapore è asciutto, lievemente amarognolo, ha una gradazione pari a 12 e deve essere invecchiato almeno quattro anni, di cui due in botte.

Ha origini antichissime:

 

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:16
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Il Brachetto d'Acqui PDF Stampa E-mail
Vini e Liquori

Il Brachetto è un vino rosso da dessert, nasce dal vitigno omonimo, la cui coltivazione è concentrata nell'Alto Monferrato, sulle colline attorno ad Acqui Terme e Nizza Monferrato, a cavallo delle provincie di Alessandria e Asti;

 

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:16
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Da Asti ad Alessandria PDF Stampa E-mail
Itinerari

Asti si trova a cavallo tra Alto e Basso Monferrato, terre dove la coltura predominante è il vigneto da vino. Percorrendo il suo centro storico si scorgono le torri medioevali mozzate

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:15
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Pievi romaniche PDF Stampa E-mail
Itinerari

Un giro nel Monferrato: itinerario delle pievi romaniche 

Itinerario: S. Secondo di Cortazzone / S. Nazario di Montechiaro / S. Lorenzo di Montiglio / Abbazia di Vezzolano

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:14
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La creazione dei piemontesi PDF Stampa E-mail
Leggende popolari

La creassion dij Piemontèis - La creazione dei  piemontesi

El Creatoe al sest dì, a l'era  alvasse bonora e a l'avia ampastà l'òm a la fomma prima ch'as fèissa di.
Adam a l'era piasse sùbit na cheuita soagnà d'Eva e, quand a l'è alvasse ‘l sol, a l'avìo già faàit la frità.Antlora le giornà a j'ero motoben pì longhe ‘d lòn che a peusso esse ancheuj, mentre tut el rest as fasìa motoben pì an pressa.Sòn per dì che, prima che a je spontèissa'l di che a fè set e prima che Nosgnor a tachèissa l'arpòs, an sle rivere dj'anviron a-i furmiolavo già na mesa dosen-a ‘d tribù.

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:14
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Primavera a tavola PDF Stampa E-mail
Le stagioni in cucina

La primavera, si sa, è anche la stagione delle frittate, la frittata di asparagi e la frittata di Robiola, fatte approfittando delle belle e buone erbe che crescono nell'orto e nei campi e con i formaggi più freschi, e le frittelle di ortiche o le originali frittelle di  sambuco.

Piatto tipico invernale-primaverile sono le "Cabiette", tipico della zona di Bardonecchia in Val di Susa. E' un primo piatto piuttosto insolito, a base di patate crude grattugiate, cipolle, farina di segala, ortiche (ideali da cogliere in primavera quando sono giovanissime), formaggio magro e uova.

Anche i "Capunet " sono un piatto primaverile, molto gustoso e piuttosto raro. Ci sono due tipi di Capunet in Piemonte: quelli di Alba consistono in fiori di zucca riempiti carne lessata o arrostita, salame cotto, prezzemolo, aglio, uova e parmigiano e poi fritti in burro; quelli di Vercelli, invece, anzichè del fiore di zucca sono avvolti in foglie di cavolo appena scottate e contengono anche riso lessato.

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:13
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L'Asparago saraceno di Vinchio PDF Stampa E-mail
Prodotti Tipici

Il nome è recente, creato per dare al paese un prodotto dal nome esclusivo. Erano anni poco fruttuosi per il commercio del vino (ora viceversa il paese produce, in particolare, un'ottima barbera) e si volle tentare una nuova strada, senza però rinunciare alle vigne: in mezzo ai filari, come nella migliore tradizione contadina, qualcuno iniziò a piantare le asparagiaie.

 

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:13
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Bondiola PDF Stampa E-mail
Prodotti Tipici


Salume a pasta mista bovina e suina,

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:13
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Castelmagno DOP PDF Stampa E-mail
Formaggi

E' tra i migliori prodotti caseari del Piemonte,

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:12
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Il Montebore PDF Stampa E-mail
Formaggi

Un raro formaggio della Provincia di Alessandria: il Montebore, dall'omonima frazione del paese di Dernice, in Val Curone.

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:12
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La frittata di asparagi PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti per 4 persone:
* gr. 800 di asparagi piuttosto sottili

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:11
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I liquori piemontesi - ricette PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Amaro alle erbe 

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:11
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Krumiri PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti:

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:10
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Frittata di Robiola PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Quantità: per 4 persone
Ingredienti:

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:09
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Tajarin al sugo di salsiccia PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti per 6 person:

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:09
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LASAGNE ALLA "ZERBETTA" PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti.(per otto persone)
Kg. 1,5 fagioli borlotti
2 patate
200 gr. di pancetta
2 spicchi d'aglio
un ramo di salvia
60 gr. di parmigiano
6 cucchiai d'olio d'oliva
500 gr. di farina
4 uova
sale

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:09
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RABATON VERDI PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per sei persone):

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:08
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UOVA IN CAMICIA, ZUCCHINE E COTOLETTINE IN CARPIONE PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per sei persone):
6 uova intere
500 gr. di zucchini tagliati lunghi
6 bistecche di vitello impanate
Per il carpione:
1 cipolla
2 folti rametti di salvia
10 spicchi di aglio
1 bicchiere di aceto
1/4 di litro di buon vino bianco


Preparazione:

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:08
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FRITTO MISTO ALLA MONFERRINA PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per dodici persone):

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:08
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AGNOLOTTI ALLA NOVESE PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per sei persone):
una fetta di lonza e una fetta di vitello entrambe del peso di 200 gr.
200 gr. di salsiccia
due mazzetti di borragine (buròsl)
due uova
4 cucchiai di formaggio grattugiato
sale e pepe

Preparazione: la preparazione del ripieno è uguale a quella indicata nelle altre ricette di agnolotti.
Fare una pasta con farina e uova intere (un uovo per ogni etto di farina), tirare la sfoglia con il mattarello, confezionare gli agnolotti, cuocerli in abbondante acqua salata e condirli col sugo dello stufato e buon formaggio.

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:08
 
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