Natale in Piemonte
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Tradizionalmente bevuto dopo la Messa di Mezzanotte, una volta tornati a casa, per riscaldarsi attorno al caminetto.
Questa ricetta ha quasi 150 anni e viene bene anche se non avete a portata di mano il macis, il coriandolo e il cardamomo. Fa bene al morale e alla salute: contro i primi raffreddori autunnali è un vero toccasana.
Ingredienti:
mezzo litro di Barolo,
50 g di zucchero,
3 g di cannella intera,
3 g di chiodi di garofano,
3 g di macis,
3 g di coriandolo,
3 grani di pepe nero,
la scorza di mezzo limone,
una foglia di alloro,
un pizzico di cardamomo,
un pezzo di bastoncino di vaniglia o un pizzico di vanillina,
una foglia di salvia,
un rametto di rosmarino. Procedimento: versate in un pentolino il Barolo e metteteci tutti gli altri ingredienti; portate a ebollizione e fate bollire per sei o sette minuti. Filtrate il liquore e servitelo bollente in tazza. |
Ultimo aggiornamento Martedì 19 Marzo 2019 11:25 |