Il Vitello Tonnato |
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Ricette piemontesi |
Ingredienti: 1kg di girello “rotondino” di vitello una bottiglia di vino bianco secco 2 bacche di ginepro 2 foglie di alloro sminuzzate 2 chiodi di garofano mezza costa di sedano affettata 250 gr di tonno sott’olio 6 acciughe salate 3 uova sode 2 cucchiai di capperi sott’aceto 2 cucchiai di prezzemolo tritato 3 cucchiai di aceto di vino 1 dl. di olio extravergine di oliva il succo di un limone sale e pepe
La sera precedente mettere la carne a bagno nel vino con due cucchiai di aceto, ginepro, alloro, chiodi di garofano, sedano e pepe. Girare più volte la carne, per marinarla uniformemente. Il giorno dopo adagiare il girello in una casseruola, filtrare la marinatura con un colino, quindi versare tanta acqua fino a coprirlo, regolare di sale e lasciare cuocere adagio almeno per un’ora. Lavare e pulire le acciughe, unirle e far proseguire la cottura. Una volta tolta la carne dal fuoco, far raffreddare e tagliarla a fette sottili e disporla su un grande piatto di portata. Frullare o tritare finemente tonno, uova sode, acciughe e la crema ottenuta filtrando il fondo di cottura. Aggiungere i capperi tritati finemente, il cucchiaio di aceto, il succo di limone e l’olio, quindi mescolare con cura. Versare la salsa sulle fette di vitello, lasciar insaporire per almeno un’ora, poi servire. |
Ultimo aggiornamento Venerdì 16 Ottobre 2020 15:04 |