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Vini e Liquori


Per continuare ad approfondire la conoscenza del vino ed in particolare dei prodotti che offre il Piemonte, ci occupiamo dei vini del Canavese, sia i più conosciuti sia le nuove etichette.

Erbaluce di Caluso D.O.C.
E' il primo bianco piemontese ad aver ottenuto la denominazione di origine controllata; ha un colore giallo paglierino, profumo fruttato. E' ideale come aperitivi, con i primi piatti e con il pesce.

Caluso Passito D.O.C.
Fiore all'occhiello del Canadese, si ottiene dalle uve Erbaluce, dopo un appassimento protratto fino al primo febbraio successivo alla vendemmia. Deve essere invecchiato almeno 4 anni, di coloregiallo oro, profumo vellutato. E' ideale come vino da dessert e con i formaggi forti.

Caluso Spumante D.O.C.
Ottenuto anch'esso dal vitigno Erbaluce, ha un perlate fine e persistente, un sapore fresco e vellutato. Ottimo come aperitivo e a tutto pasto.

Carema D.O.C.
E' uno dei migliori vini italiani, un rosso dal profumo intenso, morbido e persistente. Ha una gradazione minima di 12 gradi e dev'essere invecchiato almeno tre anni, due dei quali in botti di rovere o di castagno. E' ottimo con la carne rosso, la cacciagione, la frutta secca e i dolci a pasta secca.

La D.O.C. Canavese è di recente istituzione: il riconoscimento è del 1996. Tutela i seguenti vini:

Canavese D.O.C. Barbera
Vino rosso rubino, ottenuto all'85 %, almeno, da uve Barbera. Ottimo con carni rosse, salumi e formaggi stagionati.

Canavese D.O.C. Nebbiolo
Vino di colore rosso rubino, ha un profumo delicato e un sapore asciutto; ottimo con la cacciagione e i formaggi stagionati.

Canavese D.O.C. Bianco
Vino ottenuto al 100 % da uve Erbaluce. Ha color giallo paglierino, profumo intenso. Si accompagna bene con i primi piatti e il pesce.

Canavese D.O.C. Rosso
E' un vino rosso rubino ottenuto per almeno il 60 % da vitigni Nebbiolo, Barbera, Croatina, Freisa e Neretto. Ha un profumo tipico, sapore asciutto e armonico: ottimo con carni rosse e salumi.

Canavese D.O.C. Rosato
Ottenuto dalla spremitura soffice delle uve base del Canavese Rosso, è un vino di colore che tende al rubino chiaro, dal profumo delicato e dal sapore asciutto. Si abbina ai primi piatti e ai formaggi.

Ultimo aggiornamento Mercoledì 07 Aprile 2010 17:50
 

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