Home Vini e liquori Barbaresco
Barbaresco PDF Stampa E-mail
Vini e Liquori

Barbaresco

Vino rosso DOCG. Prodotto nelle vigne di quattro soli comuni: Barbaresco, Neive,Treiso e Alba, il Barbaresco è, con il Barolo e Gattinara, un vino a “denominazione controllata e garantita” del Piemonte ed è ovviamente tra i più noti e preziosi.

Nasce da uve Nebbiolo e deve essere invecchiato almeno tre anni prima di essere venduto.

Se ne produce relativamente poco (intorno ai due milioni di bottiglie per anno, ma in certi anni – è capitato per esempio nel 1972 – non se ne produce affatto).

Vino asciutto, elegante, con profumo prevalentemente di viola, con l’invecchiamento di color rubino tende all’aranciato.

Si dice che se il Barolo è “il vino dei Re”, il Barbaresco è “il vino delle Regine”

E’ l’accompagnamento ideale per gli arrosti, per il pollame, per la selvaggina, m può essere tenuto in tavola anche per un pasto importante.

La bottiglia dovrebbe essere aperta qualche ora prima del consumo ed è meglio “caraffarla” (versarlo prima in una caraffa), affinchè prenda aria e luce.

Va tenuto in cantina, coricato e deve essere portato in tavola a temperatura ambiente .

Ultimo aggiornamento Lunedì 11 Gennaio 2016 12:28
 

Scorci del Piemonte

marmitte0_sa_92.jpg

Chi c'è on line

 47 visitatori online