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Robiola di Roccaverano PDF Stampa E-mail
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Questo formaggio è prodotto con latte di mucca fino ad un massimo dell'85 %, cui viene aggiunta una percentuale di latte caprino o ovino. Un tempo era fatto esclusivamente di latte caprino, infatti i produttori stanno portando avanti una richiesta per veder riconosciuta una versione "classica" della Robiola, appunto prodotta solo con latte caprino, secondo tradizione.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:35
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Caprino ossolano PDF Stampa E-mail
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In passato la produzione di formaggi caprini era molto sviluppata nella Val d'Ossola, poi è stata progressivamente abbandonata fin quasi all'estinzione. Solo da pochi anni sono nati nuovi allevamenti che hanno permesso una buona ripresa.
E' un formaggio che non si differenzia molto dagli altri caprini di montagna. Viene prodotto da marzo novembre, lasciando acidificare e raffreddare il latte crudo di capra sino a 18-20 gradi.
Ha una crosta chiara, giallo paglierino e una pasta morbida, compatta, anch'essa chiara. I tomini hanno un diametro di 10-15 cm e un peso di 50-200 gr.
Il territorio di produzione è rappresentato dai comuni di Domodossola, Varzo, Val Vigezzo.


Ultimo aggiornamento Giovedì 09 Settembre 2010 16:48
 
Bettelmat PDF Stampa E-mail
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Formaggio prodotto nella Val d'Ossola, molto simile alla Fontina (viene prodotto soprattutto a oltre 2000 metri  all'alpe Bettelmatt, accanto al ghiacciaio di Gries).
Si dice che il gusto particolare abbia origine da un'erba di cui si cibano le mucche, la mottolina, benché sia il pascolo nel suo complesso a avere pregiate qualità organolettiche.
Il Bettelmat viene prodotto solo nei mesi estivi, con una tecnica simile a quella del gruyère. E' a pasta semicotta o cotta, untuosa, con una leggera occhiatura, di colore giallo oro o paglierino; viene stagionato3-4 mesi. Si presenta in forme rotonde di diametro di 30-40 cm e di peso di 5-7 kg.
Il territorio specifico di produzione è l'alta Val Formazza, sull'Alpe omonima, il comune di Formazza (Novara), al confine con la Svizzera.

Ultimo aggiornamento Giovedì 09 Settembre 2010 16:46
 
Bra d'alpeggio DOP PDF Stampa E-mail
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Il Bra d'alpeggio non presenta differenze sostanziali dalla versione di pianura se non per l'uso di strumenti e tecniche più rudimentali. Il latte proviene da vacche di razza piemontese, allevate in piccole stalle, mediante foraggi locali. La scrematura del latte della mungitura, ad esempio, avviene lasciandolo riposare una notte nei tradizionali bacili di rame stagnato. La temperatura di coagulazione è leggermente più altee viene raggiunta tramite fuoco a legna aperto.

 

 

Viene prodotto solo nel periodo estivo, quando le mandrie sostano in montagna, da giugno ad ottobre.

La crosta e la pasta si presentano simili alle versioni tenero o duro della produzione di pianura, come anche le dimensioni e il peso.Il territorio comprende i comuni della provincia di Cuneo classificati montani ai sensi della legge specifica.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:33
 
Castelmagno DOP PDF Stampa E-mail
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E' tra i migliori prodotti caseari del Piemonte,

Ultimo aggiornamento Giovedì 07 Aprile 2022 16:12
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