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Piemondo
GIARDINIERA ROSSA PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Per preparare la giardiniera rossa si utilizzano tutte le verdure di stagione.

Ingredienti:

3 etti di tutte le verdure: fagiolini, cavolfiore, cipolline, carote, zucchini, una gamba di sedano, una bottiglia di passata di pomodoro, un bicchiere di aceto, un bicchiere d'olio, due cucchiai di zucchero, un cucchiaio di sale

Preparazione

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:36
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S. Francesco PDF Stampa E-mail
Leggende popolari


Alessandria, vanta, insieme alla visita di San Francesco, un fatto simile, con la differenza che si trattò di una lupa.

E' da sapere dunque che nel secolo XIII, intorno alla città di Alessandria, esistevano ancora moltissimi e fitti boschi, dove vivevano animali feroci. Infatti in un luogo selvaggio e nascosto, una lupa aveva messo al mondo una cucciolata di lupacchiotti e, diventata più crudele dovendo sfamare tante bocche, si aggirava insaziabile fin dentro la città. La tradizione dice che cercava di saziare la sua ingorda fame su chiunque, preferendo soprattutto i fanciulli.

In quel periodo, diretto verso la Francia, San Francesco attraversò l'Alessandrino e subito venne richiesto il suo aiuto: il frate, ritirandosi nella sua cella ordinò alla bestia di abbandonare la sua ferocia e di ubbidire all'uomo, come un qualunque animale domestico.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:45
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La regina Pedoca PDF Stampa E-mail
Leggende popolari

Alessandria ebbe a soffrire, come tante d'altronde, assedi, guerre e lutti, ma, pur fra questi, conobbe episodi curiosi come quello della regina Pedoca.
Dura condottiera germanica, la donna aveva fama di sanguinaria sterminatrice.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:45
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Asti e dintorni PDF Stampa E-mail
Itinerari

Due brevi percorsi per visitare la città del Palio e i paesi sulle colline circostanti, alla scoperta dell’arte e della gastronomia del Monferrato.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:43
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Cuneo e la Val Maira PDF Stampa E-mail
Itinerari

Itinerario: Cuneo / Caraglio / Dronero / Stroppo / Prazzo / Acceglio / Chiappera / Canosio / San Damiano / Elva / Villar San Costanzo / Riserva Naturale dei Ciciu / Busca

Costruita su di un altipiano tra i fiumi Stura e Gesso, circondata da alte montagne e protetta dalla vicina Bisalta, Cuneo (534 m, 55.000 abitanti), capoluogo della Provincia Granda, è una città attiva, operosa e alla stesso tempo tranquilla, da scoprire passeggiando attraverso le lunghe vie porticate e i viali alberati.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:43
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Il Genepy PDF Stampa E-mail
Vini e Liquori

Il Genepy, ottenuto dall'omonima pianta officinale, è uno dei più conosciuti liquori delle Alpi Occidentali. E' un prodotto dal profumo intenso ed inconfondibile, che racchiude gli aromi della montagna. Il colore naturale è giallo, tendente al verde quando invecchia.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:43
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L'Erbaluce di Caluso PDF Stampa E-mail
Vini e Liquori

L'Erbaluce, detto anche Albaluce, è un vino bianco ottenuto dall'uva omonima, coltivata nella zona di Caluso e del Lago di Candia, in provincia di Torino. E' un vino non ancora molto famoso al pubblico come altri suoi fratelli piemontesi, benché gli esperti da parecchi anni lo cerchino con interesse, per le sue ottime qualità di vino da pasto.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:42
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Estate a tavola PDF Stampa E-mail
Le stagioni in cucina

In estate molti cibi si mangiano nei vari Bagnet, tipici di questa regione. I cuochi piemontesi sono abilissimi nel farne una gran quantità dando prova di fantasia anche per la ricchezza di componenti.

In estate, gli orti producono infinite qualità di ortaggi, base di preparazioni come la Giardiniera, la Peperonata, i Peperoni alla Monferrina, la Terrina monferrina di uova e pomodoro alle erbe fini, il Minestrone del Basso Monferrato.

Prelibati sono anche i Fiori di zucca ripieni. Altro piatto estivo, le cipolle ripiene...

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:42
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Il peperone quadrato della Motta PDF Stampa E-mail
Prodotti Tipici


La prima denominazione d'origine è stata "Peperone quadrato d'Asti, rosso e giallo", ma è più giusto riconoscergli l'originalità della Motta, una piccola fertilissima frazione di Costigliole d'Asti.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:41
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I Corzetti di Novi Ligure PDF Stampa E-mail
Prodotti Tipici


Si tratta di un tipo di pasta la cui origine si perde nella memoria collettiva, poco conosciuta al di fuori della ristretta area di produzione. I Corzetti sono tipici di Novi Ligure (Alessandria), dove hanno ispirato anche un'Accademia.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:41
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Fiori di zucca ripieni PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

I fiori di zucca si possono reperire in tutte le stagioni, l'essenziale è che siano freschi. Si preparano tagliando nell'interno la protuberanza gialla, si lavano delicatamente per non sciuparli e si fanno asciugare sopra un tovagliolo. Si possono consumare semplicemente passandoli nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, quindi friggendoli in abbondante olio d'oliva, ma noi consigliamo di farli ripieni.

Ingredienti per 4 persone:

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:40
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SEMOLINO FRITTO PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per sei persone):
gr. 200 di semolino

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:40
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PESCHE AL VINO PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per sei persone):
6 pesche

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:39
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Pollo alla Marengo PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per sei persone):

1 kg. circa di pollo

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:39
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Meringhe PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Quantità:  Per 6 persone
Ingredienti:   150 g albumi, 300 g zucchero semolato

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:38
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PESCHE RIPIENE PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per sei persone):

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:38
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Capunet PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti:

6 foglie di cavolo bollite in acqua salata fino a metà cottura

400 gr di arrosto di vitello, tritato (anche avanzato da precedenti preparazioni)

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:37
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PEPERONI ALLA MONFERRINA PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Ingredienti (per quattro persone):

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:36
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AGLIATA VERDE MONFERRINA PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi

Preparazione: prendere una robiola ancora fresca e morbida, cioè poco stagionata. Pestare in un mortaio abbondante prezzemolo fresco...

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:36
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Farinata PDF Stampa E-mail
Ricette piemontesi


Piatto diffusissimo in Liguria, è presente anche nella provincia di Alessandria.
Con i ceci si ottiene anche la farina, ingrediente base per la preparazione di numerosi piatti tipici dell'Appennino alessandrino. Il più famoso è ovviamente la farinata o "belacauda"...


Ultimo aggiornamento Venerdì 16 Ottobre 2020 15:05
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Raschera Dop PDF Stampa E-mail
Formaggi

Formaggio delle montagne cuneesi, prodotto per lo più sulle Alpi Marittime attorno a Mondovì e in particolare sulle pendici dell'Alpe Raschera. E' uno dei grandi formaggi piemontesi, riconosciuto a denominazione d'origine. Si produce con il latte vaccino, con la possibilità di aggiunte di latte ovino o caprino, di una o due mungiture giornaliere, preferibilmente crudo e proveniente da animali di razza bruno - alpina o piemontese.

Ultimo aggiornamento Lunedì 05 Luglio 2021 09:35
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